2013年8月13日(火)から2013年8月19日(月)まで北海道遠征に行ってきました。
往復ともJALのファーストクラスに乗りましたのでレポートします。
【 羽田空港 】
往路は10:30発のJL511便で新千歳に向かいます。
ラウンジを楽しみたいので9:00頃空港に到着しました。
↑ファーストクラスのチェックインカウンター入り口
JMBダイヤモンド、JGCプレミア、ワンワールドエメラルド会員も利用することができます。
専用カウンターとセキュリティーゲートを抜け、エスカレーターを上がるとレセプションがあります。
そこに"ダイヤモンド・プレミア ラウンジ"と"サクララウンジ"の入り口があります。
今回はファーストクラス利用なので"ダイヤモンド・プレミア ラウンジ"へ。
↑ダイヤモンド・プレミア ラウンジの入り口。
↑中に入ると松のオブジェ"Red pineeee"が迎えてくれます。
↑サクララウンジに比べると人が少なく静かです。
↑ライブラリー。
↑早朝と夕方はメゾンカイザーのパンがいただけます。(なくなり次第終了です)
↑アルコール、ソフトドリンク各種が用意されています。
【 機内 】
往路のJL511便と復路のJL522便で撮った写真を混ぜて掲載します。
↑PBBで左右に分かれます。ファーストクラスは左へ。
↑ファーストクラスの座席。機内前方に14席配置されています。
往路の座席は1A。座席につくとCAさんが挨拶に来てくれます。
そして食事と飲み物について、新聞、毛布、クッションは必要か聞いてくれます。
↑1Aから見た機内。1D、1G席の方が前に配置されています。
↑シート説明書。
↑操作ボタン。電動シートではありません。
↑木目調の大型テーブル。(復路で撮影)
↑パナソニックのノイズキャンセリングヘッドホン。
↑ファーストクラス専用の毛布。
写真にはありませんが、テンピュール社製のクッションも貸し出ししてもらえます。
↑機内食メニュー。
↑機内食。時期と時間帯によってメニューが変わります。
今回の朝食は和定食。
茄子水晶煮
厚焼き玉子、ゼンマイ五色和え、オクラ
赤魚塩麹西京焼
俵御飯
みぶ菜漬
フレッシュ フルーツ
↑芋焼酎 森伊蔵。
↑復路の座席は2A。
↑シートピッチは130cm。前の座席を倒しても気になりません。
↑足元も広々しています。前の座席の下は荷物入れになっています。
↑機内食。ザ・リッツ・カールトン沖縄プロデュースの夕食。
前菜
ガスパッチョアンダルシア
サバのエスカベッシュ 沖縄産ゴーヤ添え
モッツァレラチーズとフルーツトマトのカプレーゼ
主菜
沖縄産ローストポーク シシリア風カポナータ フォンドボーソース
セミハードロール
バター
デザート
【 その他 】
↑スリッパと靴べらもあります。
↑預けた荷物にはこのタグが付けられ、優先的に返却されます。
※機内の仕様は変更される場合があります。各シートの詳細やサービス、シートマップはJALのHPをご覧下さい。