2013年8月13日(火)から2013年8月19日(月)まで北海道遠征に行ってきました。
往復ともJALのファーストクラスに乗りましたのでレポートします。


【 羽田空港 】

往路は10:30発のJL511便で新千歳に向かいます。
ラウンジを楽しみたいので9:00頃空港に到着しました。


↑ファーストクラスのチェックインカウンター入り口
 JMBダイヤモンド、JGCプレミア、ワンワールドエメラルド会員も利用することができます。





専用カウンターとセキュリティーゲートを抜け、エスカレーターを上がるとレセプションがあります。
そこに"ダイヤモンド・プレミア ラウンジ"と"サクララウンジ"の入り口があります。
今回はファーストクラス利用なので"ダイヤモンド・プレミア ラウンジ"へ。




↑ダイヤモンド・プレミア ラウンジの入り口。


↑中に入ると松のオブジェ"Red pineeee"が迎えてくれます。


↑サクララウンジに比べると人が少なく静かです。


↑ライブラリー。


↑早朝と夕方はメゾンカイザーのパンがいただけます。(なくなり次第終了です)


↑アルコール、ソフトドリンク各種が用意されています。


【 機内 】

往路のJL511便と復路のJL522便で撮った写真を混ぜて掲載します。


↑PBBで左右に分かれます。ファーストクラスは左へ。


↑ファーストクラスの座席。機内前方に14席配置されています。
 往路の座席は1A。座席につくとCAさんが挨拶に来てくれます。
 そして食事と飲み物について、新聞、毛布、クッションは必要か聞いてくれます。


↑1Aから見た機内。1D、1G席の方が前に配置されています。


↑シート説明書。


↑操作ボタン。電動シートではありません。


↑木目調の大型テーブル。(復路で撮影)


↑パナソニックのノイズキャンセリングヘッドホン。


↑ファーストクラス専用の毛布。
 写真にはありませんが、テンピュール社製のクッションも貸し出ししてもらえます。


↑機内食メニュー。


↑機内食。時期と時間帯によってメニューが変わります。
 今回の朝食は和定食。
 茄子水晶煮
 厚焼き玉子、ゼンマイ五色和え、オクラ
 赤魚塩麹西京焼
 俵御飯
 みぶ菜漬
 フレッシュ フルーツ


↑芋焼酎 森伊蔵。


↑復路の座席は2A。


↑シートピッチは130cm。前の座席を倒しても気になりません。


↑足元も広々しています。前の座席の下は荷物入れになっています。


↑機内食。ザ・リッツ・カールトン沖縄プロデュースの夕食。
 前菜
  ガスパッチョアンダルシア
  サバのエスカベッシュ 沖縄産ゴーヤ添え
  モッツァレラチーズとフルーツトマトのカプレーゼ
 主菜
  沖縄産ローストポーク シシリア風カポナータ フォンドボーソース
  セミハードロール
  バター
  デザート


【 その他 】


↑スリッパと靴べらもあります。


↑預けた荷物にはこのタグが付けられ、優先的に返却されます。


※機内の仕様は変更される場合があります。各シートの詳細やサービス、シートマップはJALのHPをご覧下さい。